奉节港航管理处五措施保障175米蓄水期间水上交通和环保安全

  

日前,三峡水库试验性蓄水已达到171米,为确保蓄水期间水上交通安全、航道畅通和环保安全,奉节港航处多措并举加强监管。

一是加大巡航检查频率。蓄水期间,执法人员加大巡航力度,2艘救援艇对通航水域进行交叉巡航检查,确保及时发现并处理安全隐患,便捷高效地开展水上救助服务等工作。  

二是及时调整航道标志。随着水位上涨,助航标志发生位移,巡航人员及时调整助航标志标牌,确保航道通行安全。截至目前,已调整岸标5处,助航标志艇12处。

三是及时发布预警信息。港航处落实专人对航行船舶、码头、乡镇渡口渡船发布水位信息、天气信息、航道塌方滑坡等地质灾害信息,及时通知船舶码头避险。

四是强化渡口渡船监管。针对试验性蓄水后,库周大量渡口码头设施被淹的现状,及时对渡口码头设置进行重新调整。同时督促各涉水乡镇进行摸底排查,落实好临时替代交通措施。

五是强化蓄水期间水上环保安全。督促码头、乡镇和渡工对将被水淹的库岸垃圾及时进行清理,减少蓄水时垃圾进入水体;针对蓄水期间水上漂浮物较多,执法人员加强巡查,对发现的漂浮物及时通知环卫清漂人员进行清理,做到漂浮垃圾不出境,确保辖区水质安全。


                                    信息来源:奉节港航处  杨欢