市港航局切实做好《内河船舶最低安全配员标准》(新修订)实施工作

  

为更好地适应内河航运发展的需要,部海事局决定对《内河船舶最低安全配员规则》附录3进行修订,并于2016年7月和2017年3月在全国范围开展调研,召开了三次集中修订专题会,先后三次在全国范围进行征求意见。最终形成了新的《内河船舶最低安全配员标准》,该标准于2018年7月1日起正式实施新版的配员证书也同时启用,过渡期为1年,要求各船舶在 2019年6月30日前完成配员证书的换发工作,此后旧版证书一律失效。

新修订的配员规则遵循“适应发展、依法管理、配套衔接、区分权责”的原则,在原标准的基础上,取消了“机驾合一”的用词;将“水手、机工”统称为“普通船员”;同时实施了差异化管理模式,规定船舶可同时持有适用于不同适用范围的有效内河船舶最低安全配员证书。

新的配员规则实施后,为使辖区广大港航企业、有船单位及内河船舶船员及时了解新政策、掌握新要求,市港航局各地方海事处执法人员利用安全检查、现场巡航等时机,开展内河船舶最低安全配员新标准的宣贯工作,发放宣传折页。同时市局通过业务微信群和QQ群,对区县换发配员时进行指导,确保配员证书的顺利签发。自7月1日新标准实施起到目前,市港航局共换发新版配员证书150份,预估下一步将迎来集中换证期。

 

                                      信息来源:局海事处 汪渝