勇救落水者 传递正能量----记潼南区第四届道德模范徐发礼

  

危急时刻,徐发礼临危不惧,挺身而出,用生命谱写了一区英雄的赞歌。近日,潼南区第四届道德模范名单揭晓,事迹涵盖助人为乐、孝老爱亲、敬业奉献、见义勇为等。来自区港航管理处的徐发礼因勇救醉酒落水者,获得了潼南区第四届“道德模范”称号。

徐发礼(男,55岁,重庆市潼南区港航管理处职员)1983年参加工作,该同志自参加工作以来,政治思想上,与党中央保持高度一致,立场坚定;工作中工作勤勉尽责,踏实肯干,2013年至2018年多次获得优秀共产党员称号。

“电话就是命令,时间就是生命”,他在接到报警电话后,立即赶赴现场进行救援,在这生死攸关,人命关天的时刻,他来不及多想只身健步翻过护栏,径直跑向落水者位置,与消防官兵合力救起落水者。

2017年4月5日下午3时,他和同事们正在潼南区梓潼涪江河外滩附近查看水情时接到应急救援通知:人工运河五湖四海山庄处有人醉酒落水,要求立即赶往现场进行救援。

在赶往现场的途中,他和同事们商量救援方案。车一停稳,他就从旁边的栏杆翻出去,几乎连滚带爬地到达溺水者位置,见落水者在水里嘴微张着,似乎只有出气的感觉。他不顾自己年过五旬,迅速穿上救生衣,翻过栏杆,径自跑向落水者。

虽落水处距岸边只有1米左右,但因酒醉,落水后喝了不少的水,身体变重,个子不高的他一个人无法将落水者独自拉上岸,于是,他脱掉鞋子和外衣,咬紧牙关,抓住落水者衣领,尽力控制住落水者的不断挣扎,等待继后到达的同事和消防官兵,合力将落水者营救上岸。

上岸后,他怕落水者溺水时间过长,有什么闪失,所以一上岸就对其进行了基本的施救,直到医护人员将其抬上救护车送往医院治疗。

醉酒男子被送往医院诊断后并无大碍,酒醒后独自离开了医院。

 

                                   信息来源:潼南港航 肖文芳